L85 (SA-80 — Small Arms for 1980 — стрелковое оружие 1980-х годов) — английский автомат, разработанный в середине 1980-х годов для замены винтовки L1A1 на вооружении армии Великобритании. SA-80 сделана по схеме «Булл-пап» — магазин находится позади спускового крючка. SA-80 оснащена 4-кратным оптическим прицелом.
Steyr AUG (Armee Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка) — комплекс стрелкового оружия, выпущенный в 1977 году австрийской компанией Steyr-Daimler-Puch (ныне Steyr-Mannlicher AG & Co KG (Штейр Манли́хер)). Принят на вооружение такими странами, как Австрия, Новая Зеландия, Люксембург и Ирландия. В Австралии винтовка выпускается по лицензии под маркой F88. Имеет сменные стволы разной длины: основной 508 мм, а также укороченные стволы 350 мм и 407 мм и тяжёлый ствол 621 мм.
В данной винтовке применена схема компоновки «Булл-пап», при которой магазин и затворный узел расположены позади рукоятки управления огнём и спускового крючка. Есть два режима огня: огонь одиночными выстрелами и автоматический огонь. Также возможна модернизация для ведения огня одиночными и с отсечкой по 3 выстрела.
Переводчика режимов огня нет. Выбор режимов осуществляется глубиной нажатия на спуск. Слабое нажатие приводит к одиночному выстрелу. Нажатие до упора вызывает автоматический огонь произвольной очередью.
Винтовка MAGPUL Masada / Bushmaster ACR - Adaptive Combat Rifle разработана американской компанией Magpul Industries, ранее занимавшейся разработкой и выпуском аксессуаров для стрелкового оружия. Работа над новой модульной системой, ориентированной в первую очередь на гражданский и полицейский рынки, была начата в 2006 году. В 2007 году были показаны первые прототипы винтовки MAGPUL Masada, а в начале 2008 года было объявлено, что лицензия на серийный выпуск новой винтовки передана другой американской компании - Bushmaster, которая должна к середине 2009 года выпустить в продажу улучшенный и доведенный вариант оружия под обозначением ACR - Adaptive Combat Rifle. Несомненно, что на концепцию винтовки MAGPUL Masada / Bushmaster ACR заметное влияние оказала армейская система SCAR. Предполагается, что на базе гражданской версии Bushmaster ACR в дальнейшем будет создан и армейский вариант (имеющий возможность ведения автоматического огня), а также появятся варианты оружия под другие промежуточные патроны, в том числе 7.62х39. Кроме того, компания Magpul Industries в настоящее время (2008 год) ведет разработку увеличенного варианта этой винтовки под патрон 7.62х51 НАТО под обозначением Masoud, однако данных о том, когда стоит ожидать появления серийных образцов, пока нет.
FN FAL (Fusil Automatique Leger — лёгкая автоматическая винтовка) — огнестрельное оружие НАТО, производимое в Бельгии компанией Fabrique Nationale de Herstal (FN, Национальная фабрика в Эрстале). Одна из наиболее признанных и распространённых автоматических винтовок. FN FAL первоначально разрабатывалась для использования промежуточных патронов калибра 7,92×33 мм, использовавшихся немцами в течение Второй мировой войны, затем появились прототипы под английский патрон .280 British. Позже была переделана под патрон 7,62×51 мм НАТО, под давлением США принятый в качестве единого патрона для стран участников НАТО.
FAMAS (Fusil d'Assaut de la Manufacture d'Armes de St-Étienne — штурмовая винтовка разработки оружейного предприятия MAS в Сент-Этьене) — французский автомат калибра 5,56 мм, имеющий компоновку булл-пап. В 1971 году фирма MAS изготовила первые десять образцов автомата (под обозначением А1) для испытаний, а в 1973 году на выставке в Саторе была представлена вторая модель (А2), удивившая специалистов небольшими для автомата размерами (примерно на 200 мм короче большинства автоматов того времени), достигнутыми благодаря компоновке булл-пап. В 1973—1976 годах автомат проходил испытания, в результате которых вариант А5 был признан пригодным для применения в войсках. 8 августа 1977 года вариант А6 с усовершенствованной конструкцией некоторых механизмов был принят на вооружение французской армии под обозначением FAMAS F1 (неофициальное прозвище — фр. le Clairon — «горн»), став одним из первых штатных автоматов с компоновкой булл-пап. За шесть лет французские вооружённые силы закупили около 300 тысяч автоматов F1, перевооружив ими практически все подразделения. В начале 1980-х годов на базе F1 разрабатываются модификации Commando, Export и Civil. В начале 90-х годов GIAT Industries представляет обновлённый вариант G1, а в 1994 году — G2, поступивший в 1995 году на вооружение морской пехоты, а затем и в другие подразделения Вооружённых сил Франции.
TAR-21 (англ. Tavor Assault Rifle-21 — штурмовая винтовка «Тавор» XXI века) или «Таво́р» — модель современного израильского автомата калибра 5,56 мм, выпускаемого концерном Israel Military Industries. Название автомата происходит от горы Тавор («Фавор» в русской транскрипции), на севере Израиля, упоминающейся ещё в Ветхом Завете. В 1993 году командованием ЦАХАЛа было принято решение о замене устаревшего автомата «Галиль» на американскую М16, однако за несколько месяцев до этого концерн Israel Military Industries (ныне Israeli Weapons Industries) в инициативном порядке начал работу над новым оружием под патрон 5,56×45 мм. Проект был сочтён перспективным и работы над ним были продолжены несмотря на закупку американских автоматов. Разработка IMI была впервые представлена публике в середине 1990-х годов под обозначением «М-203». Позднее, чтобы избежать путаницы с одноимённым подствольным гранатомётом, автомат был переименован в AAR (англ. Advanced Assault Rifle — прогрессивная штурмовая винтовка). Спустя ещё некоторое время оружию было присвоено окончательное название Tavor ТАR 21. В отличие от ряда других образцов данной компании новый автомат не являлся переделкой или модернизацией другого оружия. Войсковые испытания TAR-21 состоялись в конце 1990-х-начале 2000-х годов. Были выявлены некоторые недостатки автомата: ненадёжность, трудности при смене магазина в позиции лёжа, слишком толстая пистолетная рукоятка, плохой прицел. В 2004 году доработанный вариант TAR-21 поступил на вооружение некоторых частей силовых структур Израиля.
FN F2000 — бельгийский автомат, разработанный фирмой Fabrique Nationale de Herstal. FN F2000 впервые была представлена в 2001 году. Это оружие предназначено для выполнения боевых задач в современных локальных военных конфликтах. Разработан в конце 90-х годов, серийно производится с 2001—2002 годов. Стандартный прицел — оптический кратности 1.6Х и широким полем зрения. Он может быть быстро заменен на любой другой прицел, имеющий соответствующие крепления, например, специальный комьютеризованный модуль управления огнем. Этот модуль включает в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель, выставляющий прицельную марку прицела как для стрельбы из самого автомата, так и из подствольного гранатомета (если он установлен), основываясь на данных о дальности до цели. С таким модулем F2000 можно рассматривать как более дешевый аналог американской системы OICW.
TDI Vector (Kriss Super V) - пистолет-пулемет под калибр .45. В настоящий момент является экспериментальным образцом, проходящим испытания с участием исследовательского центра вооружений Армии США (US Army ARDEC). При создании этого пистолета-пулемета преследовалась цель максимально повысить кучность стрельбы автоматическим огнем, при сохранении небольших габаритов и массы оружия и использовании достаточно мощных патронов .45 АСР, отличающихся высоким останавливающим действием на малых дистанциях. В основу пистолета-пулемета Kriss Super V положены патенты француза Рено Керба (Renaud Kerbad), сотрудника швейцарской корпорации Gamma. Этой корпорации также принадлежит и американская компания Transformational Defense Industries, Inc. (TDI), которая и занимается отработкой нового оружия. По результатам испытаний первых прототипов пистолета-пулемета Kriss Super V, начавшихся в 2005 году, новая система обеспечивает значительно меньший подброс ствола при автоматическом огне, а значит и лучшие кучность и управляемость огня, чем такие известные образцы оружия как HK MP5 и HK UMP-45.
HK UMP (UMP-45) — пистолет-пулемёт фирмы HK. Пистолет-пулемет UMP был произведен немецкой компанией НК в 1990х годах в роли более дешевого и более нового дополнения к семейству пистолетов-пулеметов HK MP5 той же фирмы. НК UMP проектировался в первую очередь для армейского рынка Америки, а потому сначала был произведен под пользующиеся популярностью в США боеприпасы .45АСР и .40SW, и лишь годом позже — под 9×19 мм Парабеллум. Начальные образцы с вспомогательным оснащением появились в 1999 году.
FN P90 — бельгийский пистолет-пулемёт, разработанный в 1986-1987 годах фирмой FN Herstal. Был разработан, в первую очередь, для танкистов и водителей боевых автомобилей. Имеет прогрессивный и удобный эргономичный дизайн. Специально для P90 был разработан патрон типа 5,7×28 мм SS190, являющийся уменьшенным патроном 5,56×45 мм НАТО и обладающий большей пробивной мощностью, чем другие пистолетные патроны. Пуля данного патрона развивает дульную скорость до 715 м/с и способна пробить кевларовый бронежилет с 200 метров.
Пустынный орёл (англ. Desert Eagle, зачастую упоминается как «Израильский пустынный орёл» — «Israeli Desert Eagle», ивр. נשר המדבר) полуавтоматический пистолет большого калибра (до 12,7 мм). Позиционируется как охотничье оружие для гражданских лиц. Был разработан в 1983 году в США компанией Magnum Research с последующей доработкой израильской компанией Israel Military Industries; производится в Израиле компанией Israel Military Industries. Благодаря своей величине и устрашающему виду часто используется в фильмах, в телевизионных постановках и в компьютерных играх.
Heckler&Koch USP — пистолет, разработанный немецкой компанией Heckler & Koch. Впервые представлен в 1993 году. Предназначен для вооружения полиции и армии. На настоящий момент HK USP выпускается под патроны калибров: .40 S&W, 9×19 мм Парабеллум и .45 ACP. Одной из отличительных особенностей USP—является широкое разнообразие модификаций этого оружия. В настоящее время существует девять различных вариантов. Система у этих вариантов как правило одна. Флажок предохранителя, затворная задержка и кнопка извлечения магазина по желанию заказчика могут быть установлены либо справа, либо слева (для леворуких стрелков). У спусковой скобы есть выступ для пальца второй руки при стрельбе с обеих рук. На рамке пистолета, под стволом, есть направляющие для крепления боевого фонаря или лазерного целеуказателя. В конструкции пистолета широко используются полимеры (магазин пистолета также выполнен из полимера, кроме USP .45, магазин которого из стали).
ПП-2000 — российский 9-мм пистолет-пулемёт, разработанный в тульском КБ Приборостроения. Патент на его конструкцию был получен в 2001 году, а широкой публике он был впервые продемонстрирован в 2004 году — летом на парижской выставке «Евросатори 2004» и осенью на московской «Интерполитех-2004». Данный пистолет-пулемёт построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведётся с закрытого затвора. УСМ — куркового типа. Корпус ПП-2000 выполнен из высокопрочного пластика. Рукоятка управления огнём традиционно для компактных пистолетов-пулемётов служит также горловиной для магазина. Массивная спусковая скоба может использоваться в качестве дополнительной передней рукоятки, а также позволяет стрелять из оружия, не снимая толстых перчаток. Помимо стандартных патронов 9×19 мм Парабеллум возможно применение бронебойных боеприпасов повышенной мощности, способных пробивать стальные листы толщиной 3 мм на дальности 90 метров, 5 мм на дальности до 50 м и 8 мм на дальности до 15 метров. Это даёт возможность применять пистолет-пулемёт для борьбы с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также эффективно поражать цели, находящиеся внутри автомобилей. Также особенностью данного пистолета-пулемёта является возможность использования запасного магазина в качестве плечевого упора. ПП-2000 может комплектоваться глушителем.
Steyr TMP (англ. Tactical Machine Pistol) — пистолет-пулемёт калибра 9 мм австрийского производства. Корпус оружия и его покрытие выполнены из композиционных материалов, отсутствует передняя рукоятка, цевье несколько удлинено, чтобы пальцы находились подальше от дула. Пистолет стреляет патронами 9×19 мм Парабеллум в самозарядном режиме. Рычаг взведения курка находится сзади. Автоматика пистолета работает за счет короткого хода ствола, запирание затвора происходит поворотом ствола в специальной муфте, установленной в передней части ствольной коробки. Магазин находится в рукоятке пистолета, причем имеются два типа магазинов: на 15 патронов и на 30.