Глок 18 предназначен для вооружения спецподразделений армии и полиции. Разработан на базе пистолета "Глок" 17 и отличается прежде всего наличием переводчика режима стрельбы, что позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. В последнем случае темп стрельбы составляет 1200- 1300 выстр./мин. Возможен выпуск вариантов, стреляющих как очередями по 3 выстрела, так и полностью автоматическим огнем, но не в одном образце. Глок 18 может комплектоваться магазинами увеличенной емкости (31 патрон).
Ряд фирм выпускают для него дополнительные аксессуары, вроде складного приклада или специального крепления, позволяющего использовать запасной магазин в качестве передней рукоятки для удержания.
Интервеншн (англ. Intervention) — магазинная винтовка с продольно скользящим поворотным затвором, разработанная в 2001-м году под руководством доктора Джона Тейлора. Питание патронами осуществляется из отъемных однорядных магазинов емкостью 5 патронов. Ствол винтовки консольно подвешен в ствольной коробке, его задняя часть скрыта в трубчатом кожухе, к которому крепятся складная двуногая сошка и рукоятка для переноски. На дульную часть ствола может крепится эффективный дульный тормоз либо глушитель. Для установки оптики используется штатная направляющая типа Picatinny, основным считается оптический прицел Nightforce NXS 5.5-22X. При необходимости оптический прицел может дополняться модулем ночного видения AN/PVS-14 и инфракрасным лазером для подсветки целей AN/PEQ-2.
WA2000 (Walther Automat 2000) — снайперская винтовка, разработанная оружейным концерном «Walther». Всего было выпущено 89 винтовок. Винтовка предназначалась под патрон .300 Винчестер Магнум (.300 Win. Mag.). Этот патрон создали на базе крупнокалиберного патрона .338 Винчестер Магнум (обеспечивающий высокую точность на средних дальностях и используется полицейскими снайперами). Но новый патрон .300 Win. Mag. никогда не пользовался большой популярностью у военных и полицейских служб. В настоящее время используется как охотничий (для чего и был разработан). Винтовка имела модульную конструкцию, что обеспечивало возможность быструю смену стволов и затворов с помощью соединительной муфты, расположенной над пистолетной рукояткой. В комплект винтовки входят 2 сменных ствола и 2 затвора под патроны 7,62x51 мм (.308 Винчестер) и 7,5x55 мм (Швейцария).
CH-53 Sea Stallion — тяжёлый транспортный вертолёт. Построен компанией «Sikorsky Aero Engineering Corporation». Впервые поднялся в воздух 14 октября 1964 г. Поставки начались в сентябре 1965 г. Всего было построено 522 вертолёта всех модификаций (412 в США и 110 по лицензии в Германии). Один из первых вертолётов, на котором были продемонстрированы бочка и мёртвая петля.
Макдоннелл-Дуглас AV-8B «Харриер» II (англ. McDonnell Douglas AV-8B Harrier II) — семейство американских штурмовиков вертикального взлёта и посадки. AV-8B «Харриер» II является развитием ранней модификации AV-8A «Харриер». Состоит на вооружении Корпуса морской пехоты США, а также военно-морских сил Испании и Италии.
Franchi SPAS-12 (Special Purpose Automatic Shotgun — автоматический дробовик специального назначения) — итальянский дробовик, разработанный в конце 1970-х годов.
Franchi SPAS-12 является двухрежимным дробовиком, то есть он может быть использован в качестве самозарядного или помпового оружия. Переключение между режимами стрельбы осуществляется путем нажатия кнопки под цевьём, и перемещением цевья слегка вперед или назад до щелчка.
Одной из уникальных особенностей SPAS-12 является переключатель, видимый на раскладном варианте дробовика. Этот переключатель может быть повернут на 90 градусов так, чтобы дробовик помещался под предплечьем стрелка.(См.видео)
SPAS-12 никогда не был популярным из-за своей чрезмерной массы и сложных элементов управления. Благодаря запрету импорта в начале 1990-х годов, дробовик достиг статуса коллекционного оружия в Соединенных Штатах.
Гладкоствольное боевое ружье Striker было разработано жителем Родезии Хилтоном Уолкером в начале 1980-х годов. Оружие конструкции Уолкера отличалось большой емкостью магазина (12 патронов - в среднем в 2 раза больше чем у традиционных дробовиков), а также высокой практической скорострельностью. С другой стороны, барабанный магазин имел большой мертвый вес, был неудобен в обращении, а механизм оружия имел ряд недостатков, поэтому в конце 1980-х Уолкер усовершенствовал свою конструкцию, назвав новое ружье Protecta. Ружье оснащено передней рукояткой для удержания оружия и складным вверх-вперед алюминиевым прикладом. Гладкоствольное ружье Striker построено по револьверной схеме, с самовзводным курковым ударно-спусковым механизмом и питанием из вращающегося неотъемного барабана на 12 патронов (барабан отделяется только при разборке оружия). В собранном виде барабан скрыт внутри невращающегося алюминиевого кожуха, имеющего отверстия для заряжания.
Белл AH-1 «Си Кобра» и «Супер Кобра» (англ. Bell AH-1 Sea Cobra, Super Cobra) — семейство американских двухдвигательных боевых вертолётов, созданных на базе однодвигательного AH-1 «Кобра». Включает модификации AH-1J и AH-1T «Си Кобра», AH-1W «Супер Кобра». В настоящее время AH-1W является основным ударным вертолётом Корпуса морской пехоты США.
Ми-24 (Hind по классификации НАТО) — советский транспортно-боевой вертолёт разработки ОКБ М. Л. Миля. Стал первым советским и вторым в мире (после AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году. Имеет множество модификаций, экспортировался во многие страны мира. Активно использовался в годы Афганской войны, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах. Производится на Ростовском вертолётном заводе.
Неофициальное название — «Крокодил», вертолёты ранних выпусков называли также «Стакан» — из-за плоских стёкол кабин летчиков, вызывающих ассоциации с гранями гранённого стакана.
Нортроп B-2 «Спирит» (англ. Northrop B-2 Spirit) — тяжёлый малозаметный многоцелевой стратегический бомбардировщик ВВС США, предназначенный для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия. Для обеспечения малозаметности самолёта для ПВО используется стелс-технология: покрытие самолёта специальными радиопоглощающими материалами, компоновка «летающее крыло», имеющая меньшую ЭПР 0,1 м², чем традиционная компоновка, маскировка теплового излучения двигателей, а также ряд других технических средств.
B-2 является самым дорогим самолётом в мире (и, вероятно, самым дорогим самолётом в истории авиации). На 1998 год стоимость одного B-2 без учёта НИОКР составляла 1,157 млрд долларов. Стоимость всей программы B-2 на 1997 год оценивалась почти в 45 млрд долларов; таким образом, с учётом НИОКР стоимость одной машины на тот момент достигала 2,1 млрд долларов.
Некоторые российские источники на основании данных сербской армии полагают, что в ходе войны НАТО против Югославии (1999) были сбиты два самолёта B-2: первый (88-0329, «Дух Миссури») сбит 20 мая года над пригородом Белграда ЗРК С-300П, второй (88-0332, «Дух Вашингтона») подбит 1 июня и упал в Хорватии.
Это сообщение ставится под сомнение рядом экспертов. Так, во время операции НАТО сербская сторона вообще не обладала системами С-300. Фотографии российских военнослужащих в сербской форме возле комплекса С-300 в 1998 году были сняты в Подмосковье и «случайно» представлены огласке для дезинформации противника о системах ПВО Югославии.
AH-64 «Апач» (англ. Apache) — основной боевой вертолёт Армии США с середины 1980-х годов. Успешное применение AH-1 «Кобра» во Вьетнаме подтвердило жизнеспособность идеи боевого вертолёта. В то же время ситуация с предполагаемым «наследником» «Кобры» оставалась неясной. Амбициозная и дорогостоящая программа AH-56 «Шайенн» продолжалась около десятилетия и была окончательно закрыта в 1972 году. Попытки найти временную замену в виде модели Сикорский S-67, модификаций S-61 и других вертолётов также оказались безуспешными. Наконец в 1972 г. Армия США начала программу усовершенствованного боевого вертолёта (Advanced Attack Helicopter, AAH), предназначенного в первую очередь для борьбы с танками противника в любое время суток и в плохих погодных условиях.
Ми-28 (Havoc по классификации НАТО — англ. «Опустошитель») — советский ударный вертолёт, предназначенный для поражения бронированных целей и огневой поддержки сухопутных войск. Ми-28 представляет собой вертолёт одновинтовой схемы с пятилопастным несущим и Х-образным рулевым винтами, прямым крылом малого размаха и трёхстоечным неубирающимся колёсным шасси с хвостовым колесом. При создании конструкции вертолёта в целом использован принцип взаимного экранирования агрегатов и защиты наиболее важных его элементов менее ответственными для обеспечения высокой боевой живучести машины. В 2006 году в серийное производство была запущена модификация Ми-28Н (Ночной охотник) отличающаяся от первоначальной более современным БРЭО. За наведение управляемых ракет в «Ночной» модификации отвечает комплекс «Тор» производства ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева». Для обзора передней нижней полусферы используется ТОЭС521 производства ФГУП «ПО „Уральский оптико-механический завод“».
Lockheed AC-130 Spectre — тяжёловооруженный самолет поддержки сухопутных подразделений. Базой для данной модели является транспортный самолёт C-130 фирмы Локхид. Установку вооружения и дополнительного оборудования осуществляла фирма Боинг. Известен прежде всего[источник не указан 159 дней] своим активным участием в войне во Вьетнаме, где осуществлял огневую поддержку войск.
В общей сложности было разработано несколько модификаций АС-130, которые отличались набором артиллерийско-пулеметного вооружения и радиотехнических средств. В настоящее время на вооружении Командования специальных операций ВВС США состоят только восемь самолетов AC-130H «Спуки» (Spooky, на вооружении с 1972 года, стоимость одного самолета $132,4 млн.) и тринадцать AC-130U «Спектр» (Spectre, 1995 год, $190 млн.). Самолет предназначен для решения следующих задач:
* непосредственная авиационная поддержка войск; * патрулирование и нарушение коммуникаций противника; * нанесение ударов по заранее выявленным объектам противника или же по объектам, целеуказание по которым поступает во время патрулирования (нахождения в воздухе); * обеспечение обороны своих баз и важных объектов.
Вооружение самолета состоит из нескольких артиллерийских орудий и несколько различается у двух моделей:
* AC-130H вооружен 20-мм скорострельной авиационной пушкой М61 «Вулкан», 40-мм пушкой L60 компании «Бофорс» (Bofors) и 105-мм орудием М102; * АС-130U оснащен 25-мм автоматической скорострельной авиационной пушкой GAU-12/U (с вращающимся блоком стволов), 40-мм пушкой L60 компании «Бофорс» и 105-мм орудием М102.
Все установленное на борту АС-130 вооружение управляется с помощью компьютеризированной поисково-прицельной системы, в состав которой входят радар, телевизионный и тепловизионный прицелы. Это обеспечивает возможность эффективного применения огневых средств самолета круглосуточно, в любых погодных условиях.
На модификации AC-130U, кроме того, установлен радиолокатор с синтезированной апертурой, используемый для обнаружения целей на дальней дистанции. Система управления огнем АС-130U позволяет, в отличие от модификации АС-130H, одновременно наносить удары по двум целям. К тому же AC-130U берет на борт в два раза больший боекомплект, чем AC-130H.
В составе навигационного комплекса самолета имеется инерциальная навигационная система, интегрированная с приемником сигналов спутниковой навигационной системы.
Экипаж самолета АС-130 включает пять офицеров (два пилота, штурман, оператор бортовых систем артвооружения и оператор систем РЭБ) и восемь рядовых (борт-инженер, оператор ТВ-камер, оператор ИК-аппаратуры, заряжающий и четыре стрелка).
Винчестер (винтовка Винчестера, англ. Winchester rifle) — общее название для винтовок с рычажным взводом, производившихся Winchester Repeating Arms Company в США во второй половине XIX века. Само название «винчестер», происходящее от фамилии основателя компании Оливера Винчестера, стало нарицательным для винтовок с рычажным взводом. Обычно под ним понимают две наиболее популярные модели винтовок — модели 1873 и 1894 годов.
Винчестеры были одними из первых многозарядных ружей и пользовались огромной популярностью — модель 1873 года известна как «Ружье, завоевавшее Запад» (англ. The Gun that Won the West), хотя их распространенность в США того времени и несколько преувеличена благодаря литературе и кинематографу XX века.
IMI Mini Uzi — модификация пистолет-пулемёта Uzi. Масса уменьшена за счет облегчения затвора, сокращения длины ствола, оснащения пистолет-пулемёта короткой возвратно-боевой пружиной. Пистолет-пулемёт имеет автоматику со свободным затвором. К Mini Uzi сзади крепится приклад, который складывается вбок. Оружие имеет два режима ведения огня: одиночными или непрерывной очередью.[2]
Возле дульной части ствола находятся два поперечных паза, уменьшающие увод ствола вверх при стрельбе очередями, то есть выполняющие роль компенсатора. В затворе имеется вольфрамовый вкладыш, уменьшающий темп стрельбы за счёт возвросшей массы затвора. Существует вариант Mini Uzi под американский патрон .45 ACP, с магазином на 16 и 32 патрона, предназначенный для экспорта в США.